МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ

 


МЫ НЕ РАБЫ,  РАБЫ НЕ МЫ

Букварь для взрослых

 
Знаменитый букварь. В 1920-е – единственное пособие, по которому обучались грамоте взрослые. Здесь и тексты для чтения, и советы обучающим. Именно обучающим, и не учителям. Учителей (дипломированных специалистов) не хватило бы на всех. Но по такому букварю мог учить любой мало-мальски грамотный человек.
 
Букварь разработан Д. Элькиной, Н. Богуславской, А. Курской. Кто эти девушки, чем занимались по жизни, как сложились их судьбы? Никаких сведений не осталось. Но, как бы то ни было, букварь получился знатный. Просто замечательный! И методика прогрессивная.
В далеком детстве – помните? – вначале мы осваивали буквы, потом учились сливать их в слоги.
А здесь наоборот...
 
Вот представьте: вы – неграмотный крестьянин. Ни единой буквы не знаете, имя свое написать не умеете; вместо подписи ставите крестик.
И вот перед вами текст: МЫ НЕ РАБЫ. Вы смотрите на него, вникаете: ага, вот словечко МЫ. Вот как оно пишется, оказывается! Сколько звуков здесь? Ну-ка, ну-ка... Давай-ка помычим... М-м-м...ы-ы-ы...     Два звука? Точно, два! И для каждого значок имеется. Буковка... Ух ты, забавно как! И непослушные пальцы сжимают карандаш и на обрывках газетной бумаги выводят: МЫ.
Первая фраза стала крылатой. Мы не рабы, рабы не мы...
 






















"Скоро станет лучше..."  И они верили. Конечно, станет лучше! Конечно, займется светлый день.  Вот только когда? Сколько надо потерпеть?.. Гм... Ну, наверно, недолго... лет десять, от силы двадцать, и тогда... Ух, заживем! На зависть всему миру!
 

Скольких людей этот букварь выучил грамоте! А ведь это  здорово!.. Представьте: не умели вы читать - ну, совсем ни аза.. И вот - умеете... Запросто читаете газету "Правда".
  
Кстати, букварю посвящены стихи:
 
Он – черно-белый, мой букварь,
Букварь моей судьбы:
«Рабы – не мы. Мы – не рабы» –
Вот весь его словарь.
 
Не мягкий ход полутонов:
«Уа, уа, уа», –
А обновления основ
Железные слова.
 
Я сам, мальчишка-педагог,
Сижу среди старух,
Старухам поднимаю дух,
Хоть не пророк, не Бог.
 
Я повторяю, я учу,
Кричу, шепчу, ворчу,
По книге кулаком стучу,
Во тьме свечой свечу.
 
Я занимаюсь – сутки прочь!
Не ангел, не святой,
Хочу хоть чем-нибудь помочь
В сраженье с темнотой.
 
«Мы – не рабы. Рабы – не мы».
 Я - ликвидатор вечной тьмы...
               Варлам Шаламов