«Первый букварь коммуниста», 1921 год


 «Первый букварь коммуниста», 1921 год

Пособие для обучения пролетариев политграмоте




Формат карманный. Книжка-малышка легко умещается в ладошке. А содержание должно без труда уложиться в пролетарской голове. Предполагается при этом, что пролетарий – человек девственный.  Едва  умеет читать или совсем неграмотный. Такому легко и просто растолковать азы марксизма.
Материал изложен в виде вопросов и ответов. Очевидно, вопросы лектор задает аудитории – и сам же отвечает.

 


Лекция-беседа 1: Капитализм и коммунизм
Лекция-беседа 2: От капитализма к коммунизму
Лекция-беседа 3: Интернационал и Р.К.П.
и так далее... и так далее...
Если жили в Советском Союзе – кое-что из этого набора  помните. Борьба классов, загнивающий капитализм, призрак бродит по Европе... (рифмы к Европе и коммунизму?)
 
Кстати, что такое коммунизм? -  Светлое будущее человечества...
А конкретнее? Не знаете? то есть как это – не знаете?! вы же его строили?!!
Попробуем найти ответ в «Букваре коммуниста»

Какая должна быть основа коммунистического общества?
В нем не должно быть эксплуатации. В его основе должно лежать обобществление средств производства, которые должны стать достоянием всего человеческого общества вместо частной собственности отдельных лиц.
 

Будут ли при коммунистическом строе существовать классы?
Нет. Обобществление средств производства уничтожит деление человечества на два взаимовраждебных класса, из которых один угнетает другой: не будет ни буржуазии, ни пролетариата, а все люди станут трудящимися работниками, гражданами, товарищами.

Будет ли при коммунизме существовать государство?
Нет, оно отомрет. Благодаря отсутствию деления человечества на классы, государство, будучи орудием господства одного класса над другим, станет ненужным и исчезнет.
 

Что такое Ч.К. и как к ней надо относиться?
Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и злоупотреблениями следит за всей подпольной работой буржуазии, которая пытается вернуть свою власть.
Ч.К. – верный защитник революции, поэтому трудящиеся должны помогать ей в борьбе с буржуазией.

Какой суд существует при Советской власти?
Единый Народный Суд и Революционный трибунал. В Едином Народном Суде поступившее дело там же решается, так что срок между поступлением дела и приговором краток. Народные Судьи выбираются только из трудящихся. Для того, чтобы судить беспощадно и быстро контрреволюционеров, назначаются, а не выбираются, наряду с выборными Народными Судами, - Революционные Трибуналы.

Здесь интересный момент. Старые законы упразднены,  новые ещё не написаны. По каким законам живет страна? А ни по каким!.. Вместо законодательства... см. пункт выше и пункт ниже. 
 
Как судит и какие наказания пролетарского Суда?
Пролетарский Суд судит не по написанным законам, которые никогда не поспевают за жизнью, а по революционной совести. Наказания в сравнении с буржуазным судом чрезвычайно мягки, часто применяются общественное порицание, общественные работы вместо тюремного заключения и условные наказания.

Что такое коммунистические субботники?



Это добровольный труд в свободное время. Субботники впервые начали проводить рабочие коммунисты Московской Казанской жел. дор., теперь по сей России принимает в них участие вся трудовая масса. Производительность труда на субботниках обычно выше нормального труда, но главное их значение в том, что они стирают разницу между теми, кто работает руками, и теми, кто работает головой; в них принимают участие комиссары, председатели Советов и проч. наравне с чернорабочими.
 

Первый субботник на Казанской дороге?! А как же Ильич с бревном?!

Что дала Октябрьская революция крестьянам?
С переходом государственной власти в руки Рабоче-Крестьянских Советов вся земля была отобрана у помещиков, церквей, монастырей,  царской семьи, излишки у кулаков – и передана крестьянам.



Как дала Советская власть землю крестьянам?
По закону о социализации земли частная собственность на землю объявлена уничтоженной. Вся земля стала достоянием трудящихся всей России и отдана  безвозмездное пользованием всех, кто желает её обрабатывать собственным трудом, без наемных работников. Вся земля распределяется уравнительно по крестьянским душам в размерах не больше, чем каждый может обработать.

Как поступили крестьяне с помещичьими землями и что из этого получилось?
Крестьяне устроили дележку помещичьей земли. Но много бедняков по-прежнему остались бедняками, так как на хозяйстве каждого в отдельности  не хватало  ни лошадей, ни инвентаря. Бедняки, будучи не в состоянии обрабатывать полученную землю, принуждены уступать её зажиточным крестьянам.
 
Что такое общественная обработка земли?
Чтобы бедняки были в состоянии пользоваться полученной землей, они должны,  вместо единоличной обработки, обрабатывать её сообща. Вся земля деревни, без деления её на полоски, обрабатывается совместным трудом всех крестьян со всеми лошадьми и орудиями.
 
Почему общественная обработка земли выгоднее крестьянам?
При общественной обработке возможно ведение вместо трехпольного многопольное хозяйство, что дает лучший урожай; обрабатываются земли семей красноармейцев, больных и т.д, которые пустовали бы; крестьяне приучаются к товарищескому труду.
 
Что такое сельскохозяйственная артель?
Когда крестьяне при общественной обработке земли отказываются от частной собственности на своих лошадей, сельскохозяйственные орудия и машины, тогда образуется артель. Артель может общими усилиями приобрести взамен менее усовершенствованных – более усовершенствованные, например, вместо десятка лошадиных молотилок одну паровую молотилку. Таким образом, сельскохозяйственная артель облегчает труд всех её членов.



Чем отличается сельскохозяйственная артель от коммуны?
В коммуне является общим не только труд, лошади, орудия и машины, но и весь скот, урожай, жилище с мебелью, приготовленная на общей кухне пища, воспитание детей.
Коммуна не только производственное, но и потребительское объединение.
 
Хотите в коммуну? Как это «нет»?!! Эге, да вы контра... Сейчас вами займется Ч.К - верный защитник революции.
 

Какие выгоды дает коммуна?
Коммуна в состоянии применять сложные машины, заводить племенной скот, работать под руководством агрономов – каждый работник по его специальности. Вместо лачужек
строится большое общежитие со всеми удобствами, общей кухней, дети воспитываются в школе коммуны, рабочий день сокращается, жизнь становится легче и привольнее.
 
Что такое советское хозяйство?
Это крупное сельское хозяйство, которое организует сама Советская власть на тех из отобранных в 1917 году у помещиков имений, которые сохранились от расхищения. В советском хозяйстве дело поставлено образцово, там показывается пример окружающим крестьянам преимущество крупного советского хозяйства.
 
Могут ли крестьяне и рабочие обойтись друг без друга?
Нет. Рабочему классу, чтобы восстанавливать промышленность, нужен хлеб, который вырабатывают крестьяне. Крестьянину нужен рабочий класс, который дает ему железо, машины, мануфактуру. Только совместным союзом они победят разруху.

Крестьянин рабочему – друг.
В обмен на хлеб получит плуг

 
Все ли крестьяне одинаково относятся к советской власти?
Нет. Одни пользуются наемным трудом, не сдают Рабоче-крестьянскому государству излишек хлеба по твердой цене, перегоняют его на самогонку или спекулируют им. Это кулаки – виновники голода, который испытывает рабочий класс. Они агитируют против Советской власти, устраивают восстания или пролезают в Советы и под именем Советской власти обижают бедняков. Те крестьяне, которые обрабатывают землю сами и сдают излишки хлеба по твердой цене – середняки. Они стоят за Советскую власть, но часто по несознательности попадают под влиянием кулаков. Бедняки – это те крестьяне, которые не в состоянии вести самостоятельное хозяйство; они соединяются в артели и коммуны, работают в советских хозяйствах и всецело стоят на стороне Советской власти.

Для кулака противен свет:
Лазейку роет под Совет.

Как Советская власть относится к кулакам, середнякам и беднякам?
Тов. Ленин сказал: «Ограбь кулака, не обидь середняка и дай бедняку». Это значит, что с кулаком, который прячет излишки хлеба, Советская власть расправляется беспощадно; с середняком Советская власть заключила союз, действует на него путем убеждения, доказывает примером, что ему выгоднее идти с ней, чем с кулаками. Бедноту, которая не имеет излишков, Советская власть обеспечивает продовольствием и товарами наравне с другими крестьянами и стремится сплотить бедноту, чтобы она была твердой опорой в деревне. Трудящиеся крестьяне, за исключением кулаков, участвуют в управлении Р.С.Ф.С.Р., например, председатель В.Ц.И.К. – крестьянин-середняк (тов. Калинин, если что)
 
 
Что такое хлебная монополия?
Это такой порядок, при котором излишки хлеба не продают купцам, спекулянтам или покупателям на базаре, а отдают прямо государству в обмен на деньги или на городские товары.

Плакатик тов. Маяковского

 Что такое твердые цены?
На важнейшие продукты питания (мука, крупа, зерно, жиры, мясо, масло, сало и т.п) Советской властью установлены цены, выше которых никто не должен продавать их. Если бы твердые цены не были установлены, то дороговизна возросла бы так, что эти продукты смогли бы покупать лишь спекулянты. Примером служит Сухаревка или свободная торговля в царстве барона Врангеля, где фунт хлеба стоит огромные деньги. Но и трудовой крестьянин от поднятия цен на продовольствие ничего не выигрывает, так как оно создает повышение заработной платы рабочих и рост цен на товары городского производства.
 
Как снабжается деревня товарами городского производства?
Советская власть стремится обеспечить деревню фабричными товарами по твердым ценам, которые отпускает через продовольственные органы. При этом деревня или волость получают фабричные товары только тогда, если ими выполнена разверстка, и товары распределяются между крестьянами равномерно, независимо от того, сколько каждый сдал излишков. В настоящее время, конечно, деревня получает мало, так как промышленность только налаживается, и  привоз товаров из-за границы только начался.
 
Почему религия и коммунизм несовместимы?
Потому что коммунизм основан на научном изучении человеческого общества, а в науке нет места сверхъестественным силам. Кроме того, коммунизм опирается на естественные науки, которые противоречат всякой религии.
 
Как коммунисты относятся к религии?
Сами не имея никаких религиозных предрассудков, они понимают, что гонения на веру только усиливают фанатизм верующих. Поэтому в Советской России и объявлена свобода верить или е верить. Но коммунисты борются с отсталостью масс, просвещая их, раскрывая религиозные обманы, стараясь притом не оскорблять верующих и понимая, что окончательно религия отомрет при коммунизме.

Почему и как Советская власть отделила церковь от государства?
Потому что Советская власть не хочет обманывать народ , не нуждается в поддержке какой бы то ни было церкви и считает невыгодным для народа платить духовенству жалование: отняло у него землю, право учета браков, рождений и смертей, признала законным брак гражданский, а не церковный и, наконец, отменила преподавание религии в школе (отделение школы от церкви).

Значит ли отделение церкви от государства преследование верующих и духовенства?
Нет. Духовенству и верующим свободно разрешается выполнять религиозные обряды, содержать церкви и т.д. Каждый может венчаться в церкви, но брак считается законным, если зарегистрирован в Совете. Также может каждый учить детей закону божьему не в школе, а за свой счет.
 

Плакатик тов. Денисова (Дени)

Значит ли отделение церкви от государства преследование верующих и духовенства?
Нет. Духовенству и верующим свободно разрешается выполнять религиозные обряды, содержать церкви и т.д. Каждый может венчаться в церкви, но брак считается законным, если зарегистрирован в Совете. Также может каждый учить детей закону божьему не в школе, а за свой счет.

Какие цели народного просвещения в Советской России? 
Дать бесплатное и обязательное для всех просвещение. Оно должно освободить трудящихся от религиозного обмана, перевоспитать их в коммунистическом духе, развить во всех людях стремление к коммунизму.


Почему работа среди женщин выделена особо?
Потому что женщины угнетены не только, как их товарищи мужчины, капиталом, но и домашним хозяйством, и таким образом они более отсталые, чем мужчины, и к ним нужен особый подход. Женщины, которые представляют собою больше, чем половину всего пролетариата, привлекаются к советскому строительству и в партию.



Что такое К.С.М.?
Коммунистический Союз Молодежи. Так как молодежь имеет и свои особые запросы, то она имеет и свою особую организацию, которая должна подготовить будущих коммунистов. Все члены партии до 23-х лет обязаны работать в К.С.М.


Девушки-голубушки, 
Вы не мажьте рожи, 
Лучше мы запишемся
В Союз Молодежи.

 Прикольно, да? А вообще... есть над чем подумать.