пятница, 25 июня 2021 г.

«И поезд мчит меня в сибирские морозы...»

 



«И поезд мчит меня в сибирские морозы...»

Рисунки и текст из альбома
 «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе», 1968 год


Вместо предисловия
Не сошлют ли в Сибирь? – размышлял художник перед поездкой в  СССР.  - Всё-таки страшно... Про Советы такое рассказывают  – ужас! Вот, например, посмотрите
Он переживал напрасно. В Советском Союзе совсем не страшно, но жутко интересно. И когда ему предложили посетить Новосибирск...– о, почему бы нет? конечно, поеду!
Поездом или самолетом он добирался в столицу Сибири? 
История об этом умалчивает. Поездом интереснее - особенно, когда хочешь лучше узнать страну. Но самолетом, конечно, быстрее. 
Далее цитируем текст из упомянутого альбома.
 
Новосибирск, и как и другие советские города, неузнаваемо изменился, - и по населенности, и по облику. Десять крупнейших городов Сибири в 1897 году в общей сложности насчитывали 150 000 жителей. Сейчас в одном Новосибирске живет более миллиона человек.
 

В годы войны в Новосибирск были эвакуированы многие заводы. После войны промышленные предприятия остались там. Прочно осели на новом месте и рабочие. 



С этого времени в городе начинается бурное развитие промышленности, существенно меняется и его внешний облик. Старые деревянные домики уступают место многоэтажным каменным домам, узкие улочки – просторным проспектам и бульварам.
 

Кондитерская фабрика тоже была эвакуирована в Новосибирск во время войны. Здесь она и осталась: в конце концов, сибиряки тоже нуждаются в конфетах и сладостях.
На фабрике работают в основном молодые симпатичные девушки.


 В Академгородке находится пока единственная в своем роде физико-математическая школа. Победив в конкурсах, проводящихся ежегодно, математически одаренные дети съезжаются сюда со всех концов Советского Союза.

Академик Сергей Соболев и его коллеги, которые ведут занятия с ребятами в возрасте от 14 до 17 лет, уверены в том, что их ученики будут настоящими исследователями. 



Настанет время, и они придут на смену тем, кто сейчас олицетворяет научную мысль Академгородка.
 

Хотя начинающие ученые прилежно занимаются целый день, они всё же находят время отдохнуть в соответствии со своими вкусами – за пианино или на футбольном поле.
 


Надо полагать, что на Оби можно добыть богатый улов. Судя по большому количеству рыбаков на её берегах, транссибирские поезда, которые с грохотом проносятся по мосту.