Мирная жизнь Волгограда


 

Мирная жизнь Волгограда

Рисунки и текст из альбома «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе» (1968 год)

 
Здесь у Волги в 1943 году была решена судьба мира. Битва за Сталинград продолжалась 200 дней. Свыше 800 атак отразили храбрые советские воины, предпринявшие почти столько же контратак, чтобы затем нанести нацистскому чудовищу сокрушительный удар.


Героическая борьба и самопожертвование защитников города будут вечно жить в памяти народов.



Здесь, где каждая пядь земли полита кровью солдат, сооружен величественный монумент. Авторы памятника – скульптор Вучетич и архитектор Белопольский. Огромная скульптура и барельефы символизируют героические подвиги защитников города, их непоколебимую стойкость.   



Город-герой был превращен в руины, но остановил захватчиков. Непостижимо быстро удалось восстановить город. И это поражает не менее, чем стойкая оборона его в дни войны.



Поднявшийся из пепла город широкой лентой протянулся вдоль Волги на 70 километров. В этом новом прекрасном городе есть театры и кино, библиотеки и школы, институты и фабрики, ясли и детские сады, радио- и телецентры.
Волгоград сейчас – центр тяжелой промышленности. В нем живет 720 тысяч человек; 170 тысяч рабочих и инженеров трудятся на 156 промышленных предприятиях.




Здесь – металлургические и сталелитейные заводы, алюминиевый завод – крупнейший в Европе.








Давно восстановлен Волгоградский тракторный завод. В 1960 году он праздновал свой 30-летний юбилей. За 30 лет заводом выпущено свыше миллиона тракторов.








Гидроэлектростанция под Волгоградом, носящая имя XXII съезда КПСС, тоже крупнейшая в Европе. Её генераторы созданы а ленинградском заводе «Электросила». В огромном машинном зале гидростанции почти всё регулируется автоматически, а в расположенном в соседнем здании за пультом управления сидит специалист и наблюдает, как идет работа.




Вечерами в Волгограде,  как и в других городах Советского Союза, многие любят посидеть в ресторанах. Едят, пьют, танцуют. То и дело хлопают выстрелы – это открывают бутылки с шампанским.










Советская молодежь, как и везде в мире, тянется к любви.



Продолжение здесь