Модные женские прически 1960 года



Модные женские прически 1960 года

«Журнал мод», 1960 год , №2

 

В облике каждого человека большую роль играет прическа. Где бы  вы ни находились, вы всегда должны быть причесаны. Если вы постоянно ходите с лохматой непричесанной головой, вас не спасет даже самое нарядное платье.

Статья из упомянутого выше журнала. 
Казалось бы, зачем повторять банальности? Ну, кто  же не знает, что на голове должен быть порядок? Выходить из дома с неприбранной головой – фу...
Однако подчеркнем: статья написана в 1960 году.
Читаем дальше:
В современных прическах модны простые, слегка волнистые линии без мелких завитков; волосы длинные, полудлинные и совсем короткие. При таком разнообразии каждая может выбрать прическу, соответствующую её облику, роду занятий и вкусу.
Самое главное при выборе прически – не торопиться. Особенно это относится к вам, девушки. Не делайте себе модную стрижку только потому, что она – модная или (что еще хуже) потому что её сделала ваша подружка. Как часто девушки, особенно только что окончившие школу, целыми стайками бегут в парикмахерские, чтобы скорее остричь «эти противные косы». А ведь тем из них, у кого красивый профиль и хорошая шея, совсем не пойдут остриженные волосы.

Причем тут шея? Непонятно. И красивый профиль вроде бы неплохо совмещается с любой стрижкой...

Через некоторое время им становится жаль своих кос, они уже не кажутся «противными», да вот беда – исправить ошибку очень трудно. Конечно, многим девушкам идут короткие стрижки, и мы упомянули о десятиклассницах лишь для того, чтобы вы не торопились делать модную прическу. Эта задача не такая простая, как кажется. 


Прежде всего подумайте о своем овале лица, линии шеи и даже росте. Да-да, именно о росте. Во внешности человека очень важны правильные пропорции, а прическа может нарушить их. Например, если вы маленького роста, не носите пышные, распущенные по плечам волосы – они зрительно увеличивают голову и сокращают длину шеи, нарушая этим пропорциональность всей фигуры.

 
Странно... вроде бы распущенные волосы вообще были не в тренде в те времена.
 

Если у вас красивый профиль и красивая линия шеи, вам пойдут гладко зачесанные волосы, которые на затылке можно уложить вот таким симпатичным узелком.
На этом снимке мы показываем прическу из длинных волос, которые на затылке уложены  внутрь пучка.




Если вам идут короткие волосы, их после мытья накрутить на крупны бигуди, просушить и расчесать так, как показано на этом фото.



Такую прическу из коротких волос можно соорудить самостоятельно. А вот прически, выполненные профессиональными мастерами. Отправляясь в парикмахерскую, захватите с собой этот журнал и покажите мастеру фото («Сделайте мне так же»)
 


Универсальная прическа, её можно рекомендовать женщинам любого возраста. Прическа сделана на коротких волосах (спереди – 8 см, на затылке – 10 см). Спереди волосы накручивают в два ряда на крупные, вертикально положенные бигуди: 1-й ряд – влево, 2-й ряд – вправо. Остальные волосы закрепляют заколками «уточками», после сушки их снимают. Прическа может быть выполнена из естественно вьющихся волос, а также на основе перманента или химической завивки.
Автор А. Катушонок. Паримахерская №20, Москва.

 
Помните времена, когда клиентам в парикмахерских мыли головы? Да, вот так: прежде, чем приступить к укладке или стрижке, мастер окунает голову клиентки под кран и хорошенько намыливает... или нашампунивает...

А фены? Помните парикмахерские сушилки советских времен? Огромные такие колпаки... сейчас их нигде нет... Жаль, что не сохранились для истории.

 

Прическа для торжественного дня (свадьба, бал, выступление на эстраде) выполнена из довольно коротких волос. Спереди надо лбом отделяется прядь и при помощи зажимов делается челка. Остальные волосы накручиваются на крупные бигуди; направление волос – к затылку. После сушки волосы тщательно расчесывают, верхнюю часть высоко взбивают и зачесывают назад, на затылке они уложены в виде валика. Прическу дополняет колье, это делает её особенно нарядной.
Автор А. Зайцев, Парикмахерская-салон, Москва. 
 

Само собой, всё это сооружение зафиксировано, иначе ни челка с зажимами, ни взбитый верх держаться не будут.
А бигуди....
Кстати, они вроде бы не склоняются
Вы помните металлические бигуди? Здоровенные  дырчатые трубки, с резинками. Женщины накручивали на них волосы. Сверху завязывали косынкой - и спать. А утром – красивые локоны.  




Чтоб прическа лучше держалась... нет, если вы не жили в те времена – ни за что не поверите...  рекомендовалось перед укладкой смочить волосы пивом. Отличное средство. На пиве локоны будут держаться весь день. А запах?... Запах,  само собой, выветрится за ночь.



Весь день вы ходите с красивой  прической, а перед сном опять – смочить пивом, накрутить на бигуди.
После крупных бигуди – крупные локоны, понятно.  Но почему бигуди были металлические? Ведь можно было изготовить из мягкого материала... Технически возможно. Но почему-то не было других, только эти, «железные» (на самом деле, наверно, из алюминия). Мелкие бигуди помягче, резиновые. Но после них получается «баран». Мелкие завитки уже не в моде (см. статью выше)

 


Нарядная прическа для длинных волос. Спереди можно сделать челку или зачесать волосы назад. Предварительно все волосы накручивают на крупные бигуди:  от висков – вверх, от темени до затылка – вниз, оставшиеся сзади волосы – вверх. После сушки волосы, предварительно смазные скрепляющим составом (бриолин, фиксатор и др.) тщатеьно расчесывают, затем делят на 4 части: волосы от затылок зачесывают наверх и закрепляют чуть ниже макушки, оставляя концы свободными. Поверх них также закладывают пряди, идущие от висков. Затем все свободные волосы взбивают расческой, зачесывают назад, завертывают внутрь и закалывают их на затылке.
Автор А. Зайцев, Парикмахерская-салон, Москва

 
Лак для волос не упоминается. Похоже, еще не было его. «Прелесть» появилась позже. Только «Прелесть, одна-единственная, конкурентов у неё не было. Шампуней, кажется, не было тоже... Шампуни и лак "Прелесть" появились позже, уже при развитом социализме.  
Домашний фен? О таком чуде даже не слышали.
Да что говорить?.. Горячая вода была далеко не у всех, и далеко не у всех была ванна. А если и были эти «блага жизни»... гм... с утра вымыть и высушить голову в коммунальной квартире – задача почти нереальная.
К чему всё? Да вот к чему: честь и слава женщинам, которые при таком раскладе ухитрялись оставаться красивыми и ухоженными.