суббота, 24 апреля 2021 г.

Маленькие секреты советской женщины

 

Маленькие секреты советской женщины

О зимней моде былых времён

Картинки из «Журнала мод» за 1960 год, №4


Весна в городе. Снег уже убран - московские дворники работают на совесть. За городом ещё лежат сугробы, а в Москве чистота и порядок. Но – холодно. Как там в поговорке? «Пришёл марток...» 



Молодежь гуляет в зимних пальто. На девушках шапочки, перчатки ...  и туфельки! и тонкие чулочки!
Как же так?!
Впрочем, это фотография для журнала. Модели позируют. Птичка вылетела – и девчонки побежали утепляться. 


Симпатичные пальтишки. Но тяжеловаты (под тканью толстый ватин),  и двигаться в них неудобно. А с виду – ничего, вполне. К ним бы еще элегантные сапожки... 
Но, увы, женские сапожки ещё не вошли в моду. Наши женщины ходят в сапогах... и в телогрейках... в сельской местности, по грязи... Но городские модницы  этот вид обуви еще не освоили.  Может быть, где-то за границей обувные дизайнеры уже изобрели сапоги, которые можно надеть с модным пальто. Но не в Советском Союзе. Советские женщины носят ботики, ботинки (иногда с галошами), фетровые бурки...  и даже валенки.

 И колготки ещё не изобретены. 
Советские женщины носят чулки с поясом. Пояс с резинками. Хлопчатобумажный,  фабричного производства. Или пошитый самостоятельно из подручного материала. Трусики или панталоны трикотажные. Хотя могли быть и самодельные.. Отечественная промышленность ещё не научилась производить красивое женское белье. Но капроновые чулочки уже освоила. Чулочки были с продольным швом. Шов, разумеется, сзади. Приходилось следить, чтобы он был четко посередине ноги...  
Капрон – в теплое время года. А по холоду – простые хлопчатобумажные чулки в резинку.
Почему-то коричневого цвета...  Только коричневые, но разных оттенков, от  шоколадного до кофе с молоком. Не слишком красивые, но теплые. Коленки не замерзнут. А вот выше... гм... тема деликатная... Но ведь это тоже часть нашей истории, верно?  А в истории не должно быть никаких запретных тем.
...Между чулками и штанишками оставался зазор, который нужно было обязательно прикрыть. Иначе женщина чувствовала себя неуютно. Даже в теплой юбке и в длинном пальто, потому что...  гм... скажем образно: старый развратник Дед Мороз норовит залезть под подол!

 Приходится утепляться.
Вы что-нибудь слышали о китайских панталонах с начёсом?.. Нет?.. 
О, эти знаменитые панталоны! Нежных пастельных тонов, длиной почти до колен, широкие (наподобие шаровар) и очень теплые. Из плотного трикотажа,  ткань снаружи гладкая, внутри ворсистая. Назывались почему-то «Дружба».
Шутка стародавних времен:
- Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
- Возможна, если женщина носит панталоны «Дружба»
В том смысле, что при виде дамы, облаченной в это изделие, все другие чувства пропадают напрочь.


Но ведь носили эту «Дружбу»... Наверно, потому, что достать что-то приличное трудно, а это добро продавалось свободно.

Был и другой вариант: рейтузы. В сильный мороз или для длительной прогулки на свежем воздуха – в самый раз.
На всякий случай поясним: рейтузы – это почти как леггинсы, но теплые, из шерстяного трикотажа.
Советские рейтузы фабричного производства были неказисты – и цвет блеклый, и сидят скверно. Вот если связать самой – тогда другое дело... Тогда может получиться неплохая вещь.

В помещении рейтузы приходилось снимать. И "Дружбу" тоже. 
Пришла на работу – и скорее сними с себя лишнее... И спрячь! А перед уходом не забудь утеплиться.
Вот так они и жили...
Казалось бы, зачем такие мучения? Не лучше ли  надеть брюки?
Во всех отношениях лучше! Однако женские брюки только начали входить в обиход. На загнивающем Западе их уже носили модницы, а у нас... ну, разве что в колхозе или на стройке.
 
Ну почему, почему фотограф заставил этих женщин ходить по снегу в туфлях? Почему на морозе они в капроновых  чулках?! Ведь это мученье! Капрон просто примерзает к коже.


Неужели нельзя было одеть из по-человечески? К теплой шубке – рейтузы и валенки. А почему бы нет?