По культурным местам столицы

 

По культурным местам столицы

Рисунки и текст из альбома «Что увидел Херлуф Бидструп 

в Советском Союзе» (1968 год)



Когда думаешь о том, что 70% населения Советского Союза еще 50 лет назад было неграмотным, понимаешь, какой гигантский скачок совершил советский народ.

 

 

Московский государственный университет – крупнейший научный центр страны. В Университете учатся 32000 студентов, из них 14500 без отрыва от производства.




 Студенты – представители 60 национальностей СССР. Университет  располагает 25 тысячами различных помещений, из них 6 тысяч комнат – студенческие общежития. В Университете 14 факультетов, 223 кафедры, 4 научно-исследовательских института... и прочая, и прочая,и прочая....
 
 


Университет дружбы народов, которому присвоено имя Патриса Лумумбы, учрежден в 1960 году. Ежегодно сюда поступает 9 тысяч заявлений от представителей 83 стран Азии, Африки, Южной Америки Советского Союза. Принимают же 600 человек, успешно сдавших экзамены на родине, а затем приемные экзамены, которые проводятся университетским советом, состоящим из профессоров и студентов.



Принятые в Университет студенты обеспечиваются бесплатной зимней одеждой и получают стипендию - 90 рублей ежемесячно. Они питаются в университетской столовой и живут в общежитии в Москве. 





 



Курс обучения 5 лет. Большинство студентов не выезжает из Советского Союза весь этот срок. Они проводят каникулы в домах отдыха Университета им. Лумумбы, расположенных в Молдавии и на Черноморском побережье, или работают вместе со студентами других вузов в колхозах и совхозах.


Библиотека им. Ленина, пожалуй, самая большая в мире. Ежедневно её посещают 10 тысяч читателей. В 22 читальных залах- 2500 мест.  В огромном здании всегда многолюдно, но спокойно. Вход бесплатный для всех, в том числе и для иностранцев.




Школьница?.. Художник ошибся. Школьников в Ильичовку* не пускали. Даже студенты не могли записаться свободно.Только преддипломники по ходатайству из деканата, причем читательский билет выдавался на ограниченный срок.  



 Если хотите узнать, что такое догнать и перегнать передовые капиталистические страны,посмотрите на часы советского производства. Первый московский часовой завод им.Кирова действительно первый из существующих теперь 16-ти заводов ,в 1930 году выпустил огромные неуклюжие карманные часы. Тогда это было чудо, созданное людьми, не имеющими специального образования. Теперь на заводе 600 инженеров и техников, почти все они бывшие рабочие этого завода.





Два миллиона часов выпускает ежегодно завод им.Кирова, 63 страны охотно покупают их.

В центре Москвы в одной из старинных церквей разместилось ателье киностудии «Мульфильм». 


В фильмах, которые здесь снимают, все  «артисты» - куклы. Большое количество мультфильмов выходит из стен старой церкви, радуя малышей и взрослых по всему Советскому Союзу

Продолжение здесь