Город Ленина и Райкина


Херлуф Бидструп

Город Ленина и Райкина

Бидструп в Ленинграде

Рисунки и текст из альбома «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе»


Из Смольного дворца, где когда-то воспитывались девицы из благородных семей, Ленин в 1917 году преподал урок всему миру, показав, на что способен рабочий класс, если он объединит весь трудовой народ и направит свои силы на уничтожение старого, отжившего режима.
Из Смольного большевики руководили революцией, которая в течение 10 дней потрясла мир, а спустя несколько лет – изменила его. До переезда в 1918 году в Москву в Смольном помещалось Советское правительство.
После смерти Ленина слово «Санкт-Петербург»*.  С 1924 года город носит имя – Ленинград.

* На всякий случай уточним: cлово «Санкт-Петербург» исчезло раньше. С началом Первой мировой войны город стал Петроградом.

Херлуф БИдструп


На Пискаревском кладбище сооружен монумент в честь героических защитников Ленинграда. Здесь покоится более 600 000 погибших. Перенося невероятные муки, страдая от бомбардировок, артиллерийских обстрелов и голода, ленинградцы выдержали осаду своего города, окруженного гитлеровскими войсками.

Херлуф Бидструп

Вряд ли найдется хоть одна ленинградская семья, которая бы не потеряла в эту войну родных и близких.

Херлуф Бидструп


На главной улице, широком Невском проспекте, в память о тяжких военных годах оставлены предостерегающие надписи тех лет.
Ленинград давно уже вернулся к мирной жизни. 
Херлуф Бидструп

Во Дворце бракосочетания в праздничной и торжественной обстановке ежедневно совершаются гражданские венчания. В присутствии родителей, родственников и друзей жених и невеста дают друг другу обет верности.
Херлуф Бидструп

Херлуф Бидструп

Ребятишки резвятся на детских площадках или идут в музей, где им рассказывают про вымерших чудовищ.
Херлуф Бидструп

На берегах каналов уютно разместились рыболовы. Как и повсюду в мире, они надеются на хороший улов.
Херлуф Бидструп

107-метровый Исаакиевский собор, в котором давно уже не служат молебны, открыт для посетителей. Здесь под куполом подвешен маятник, который еще раз убеждает в том, что Земля вертится.
Херлуф Бидструп


В новом спортивном дворце юные фигуристы вычерчивают восьмерки на искусственном льду.


Херлуф Бидструп

Тысячные толпы со всех концов Советского Союза и из-за рубежа ежедневно посещают Зимний дворец и Эрмитаж. Здесь собрана богатейшая коллекция произведений искусства разных времен и народов. Здесь можно увидеть египетское и ассирийское древнее искусство, античные вазы и скульптуры, насладиться бесценным собранием картин европейских живописцев – от Леонардо да Винчи, Рубенса и Рембрандта до Сезанна и Пикассо.
Херлуф Бидструп


Херлуф Бидструп


Херлуф Бидструп

В том, что у ленинградцев веселый нрав, что они обладают неистощимым чувством юмора, можно убедиться, побывав на спектакле с участием Аркадия Райкина. 
Херлуф Бидструп

Это один из популярнейших советских актеров. Молниеносно перевоплощаясь и изображая различные типажи, он с беспощадной сатирой высмеивает всё то, что мешает прогрессу и гуманности. 
Херлуф Бидструп

В отличие от модернистских писателей, которые часто используют слова, чтобы скрыть за ними смысл, этот художник выражает свою мысль так ясно, что его легко понимает даже иностранец.
Херлуф Бидструп