воскресенье, 31 января 2021 г.

Увидеть СССР - и умереть?


Увидеть СССР - и умереть?..

Из альбома "Что увидел Херлуф Бидструп 

в Советском Союзе"


В 1917 году рабочие России навели у себя дома порядок. 


В феврале этого года был свергнут царский режим, а 7 ноября – капитализм. Родилось социалистическое государство, которое вышло из войны и предложило всем правительствам заключить справедливый мир. Ведь в это время бушевала Первая мировая война.


Под руководством Ленина рабочие и крестьяне России приступили к строительству социализма, но русская буржуазия объединилась с капиталистическими странами для нападения на Республику Советов.
















Разгромив фашизм, советский народ смог снова наслаждаться миром.





 Восстановление разрушенного фашистским разбоем хозяйства было поистине исполинским делом, но оно оказалось под силу советским людям.






 После этого можно было продолжить прерванное войной строительство нового, невиданного доселе общества, начатое в ноябре 1917 года.


В том же 1917 году, когда шла к концу Первая мировая война, в небольшой западноевропейской стране появился на свет этот карапуз.



Он рос, играл с мальчишками в футбол и бил мячом оконные стекла. И тогда его ругали: «Маленький большевик!»



Позже, в школе, учителя твердили ему постоянно о «красной опасности», о «коммунистическом варварском кровавом режиме в России».


Каждый день он читал в газетах, что в Советской России  угнетаются все нерусские народности, уничтожается культура и истребляются ученые.
По радио он слушал, что коммунисты – антихристы, что все руководящие коммунистические деятели жестоки и лишены чувства юмора.


Однажды он проснулся и увидел, что его страна завоевана. Но не русскими коммунистами, а немецкими фашистами. Они заявили, что пришли защитить его страну от «красной опасности».


Пять проклятых лет изнывала страна под этой «защитой».



Не удивительно, что он ликовал, когда гитлеровские полчища были разгромлены русскими войсками.



Но радость освобождения была вскоре омрачена «холодной войной». Опять газеты и радио  ругали коммунистов.


Говорили, что русские грозят новой войной. Всех людей доброй воли, всех, кто боролся за мир, стали причислять к коммунистам, которые якобы хотят обезоружить свою страну, чтобы русским легче было её завоевать. И снов он читал, что русские обезличены, что жизнь в Советском Союзе серая, жалкая, нищенская...




... что коммунисты притесняют науку, что свобода слова жестоко попрана...





.
.. что Советский Союз – милитаристская страна, которая только и ждет случая, чтобы напасть на беззащитных соседей.



А в это время под шумок в Западной Германии стал подниматься из могилы фашизм.



 Но вот появился Спутник, затем полетел Гагарин и другие советские космонавты, потом заработала автоматическая станция на Луне. Лед «холодной войны» стал таять.
 Начал, наконец, думать самостоятельно и наш герой. Ему надоели россказни о социализме в газетах, по радио и телевидению. Он решил собственными глазами взглянуть на Советский Союз. 


Упаковав чемодан, он смело отправился в путь, к ужасу любящей жены. 
Продолжение здесь