понедельник, 1 февраля 2021 г.

На теплоходе музыка играет...

 На теплоходе музыка играет... ... Не сошлют ли в Сибирь?

Херлуф Бидструп едет в Ленинград

Текст и рисунки из альбома "Что увидел Херлуф Бидструп 
в Советском Союзе"


....Ему надоели россказни о социализме в газетах, по радио и телевидению. Он решил собственными глазами взглянуть на Советский Союз. Упаковав чемодан, он смело отправился в путь, к ужасу любящей жены.
 Вот он поднимается на борт комфортабельного теплохода, который плывет в Ленинград и таким образом, еще не покинув родного порта, оказывается на советской территории.

Много туристов ежегодно совершают поездки на советских судах, курсирующих между Ленинградом и Лондоном и заходящих попутно в Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки.

Туристы с Запада и Востока сообща наслаждаются путешествием. Нет никакой «холодной войны». Напротив, здесь царят самые теплые отношения.
 

В эти светлые летние ночи никто не хочет сидеть в своей каюте. В салонах и барах ведутся беседы на датском, шведском, норвежском, финском, английском, немецком и русском языках.
 


В туристском классе путешествие не так уж и дорого, а отличное питание, которое входит в стоимость билета – такое же, как у пассажиров первого класса. На палубе тоже нет никакого разделения по классам. Все пассажиры на равных правах борются за шезлонги.
 
  После сытного обеда хорошо вздремнуть в шезлонге. Летние брюки засучены выше колен, а глаза защищены от отвлекающих внимание красавиц.
 
В противоположность женской половине пассажиров, автомобили во время морского путешествия стыдливо прячут свои прелести.
Даже припекающее  летнее солнце не заставило эту даму скинуть теплый костюм. Она увлечена детективным романом, который бросает её в холодную дрожь.

Наконец Ленинград. Люди сходят на землю не без опаски. Не придется ли голодать? Не сошлют ли в Сибирь? Не так-то легко избавиться от представлений, которые прививали тебе всю жизнь.
 Начало  здесь
 Продолжение следует