воскресенье, 13 июня 2021 г.

Советские люди отдыхают... а товарищ Бидструп подглядывает!..



Советские люди отдыхают... 
а товарищ Бидструп подглядывает!

Рисунки и текст из альбома 
«Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе»
 (1968 год)


Весной на пригородных перронах собираются рыболовы-любители. В ожидании поезда они развлекаются, рассказывая друг другу о своих удивительных уловах.



 Зимой на этих же перронах – лес лыж и палок:  лыжники стремятся на заснеженные просторы.





Советские люди обожают спорт. Многие занимаются каким-либо видом спорта, но ещё больше среди них усердных болельщиков. 






Во время крупных соревнований – например, международных матчей – миллионы людей во всем Советском Союзе следят за спортивными сражениями по телевидению. 



И когда наступает напряженный момент, давление воздуха по всей стране вдруг поднимается: огромная масса телезрителей и радиослушателей затаила дыхание.

Хоккей – один из самых любимых видов спорта у русских. Хоккеисты в своих доспехах и драматических масках необычайно популярны.






Если спорт у советских граждан -  большая любовь, то чтение – большая страсть.   







Если вы время от времени встречаете длинную терпеливую очередь советских граждан, не впадайте в чрезмерное сострадание к голодным людям. 



Не голод заставляет их выстаивать очередь. Они жаждут получить вечернюю газету.



Известно, что в Советском Союзе выпускается самое большое количество детских книжек. Так, сказки любимого всеми детьми Андерсена за годы советской власти вышли общим тиражом 28 481 000 экземпляров.
Юные советские граждане читают, возможно, не так много, как взрослые. Но они рассматривают картинки. Это, пожалуй, не хуже чтения.

 Бывает и так... 
Ну очень интересная книга!


Теперь можно почитать спокойно.

Русские - большие любители и ценители искусства. Хорошие исполнители всегда могу рассчитывать на аплодисменты благодарной публики.




Концерты в Московской консерватории всегда собирают много любителей музыки. Сюда, как правило, трудно достать билеты



Во Дворце съездов, где сцена оборудована по последнему слову театральной техники, с триумфом проходят оперные и балетные спектакли Большого театра. Здесь можно услышать лучших певцов Советского Союза, увидеть всемирно известных балерин.









Дамы спешат сменить обувь. Зрители по эскалаторам поднимаются к своим местам.  



После спектакля во Дворце съездов разыгрываются события, которые по своему драматизму превосходят те, что происходили на сцене. 


Здесь зрители – активные участники. Эскалаторы быстро доставляют всю шеститысячную массу в гардероб, где разгорается жаркая схватка.

В московском цирке убеждаешься еще раз, что советские люди любят посмеяться. Пользующийся мировой славой клоун Олег Попов то и дело вызывает взрывы смеха под куполом старого цирка, который уже не вмещает всех желающих. 



В ближайшее время в Москве будет закончено строительство более вместительного здания для цирковых представлений.