Очумелая парочка, или могучая сила русской молодежи

Репин. Какой простор!

Очумелая парочка, 
или могучая сила русской молодежи

Картина Репина "Какой простор!.."


Картина неожиданная, совсем не репинская. Создатель монументальных «Бурлаков» и прочих скучных шедевров,  оказывается, был талантливым маринистом и почти импрессионистом.
По слухам, публика неоднозначно оценила это произведение. Да, стихия мастерски изображена.  Но в чём суть? Где подтекст?
Ценители искусства пытались докопаться до смысла. Что хотел сказать художник, запечатлевший юношу и девушку на фоне разбушевавшегося моря? И почему картина называется «Какой простор»?
Если бы Илья Ефимович изобразил гусара – тогда понятно: гусару море по колено, особливо когда он пьян... 

Но молодой человек в шинели – не гусар, а студент.
Во времена оные студенты тоже носили форменную одежду.
В чем же смысл?
По одежде героев видно, что жары нет. До начала купального сезона далеко.
Водичка … бр-р-р… прохладная. Море … как бы помягче сказать?   ...неприветливое.
Зачем они сюда полезли?!
Некоторые особо продвинутые граждане приписали безбашенной парочке революционные настроения, ибо презентация картины совпала с волнениями студентов.
Будет буря – мы поспорим
    И поборемся мы с ней…        
Но – ни красных флагов, ни алых бантов, ни плакатов «долой самодержавие» не видно, и на горизонте не маячит броненосец «Потемкин»…

Что же всё это значит?
Неужели просто так, по молодой дурости, эти двое гуляют по волнам? Или под действием горячительных напитков?
Спросить бы художника... А ведь спрашивали его. Наверняка приставали к Илье Ефимовичу с вопросами: Quest-ce que cest? was ist das? що це таке?
А он в ответ лишь загадочно улыбался: дескать, понимайте, как хотите; искусство оно ведь ... того... многозначно... каждый понимает в меру своей испорченности.
Дальше цитата с искусствоведческого сайта:

Черту всем пересудам по поводу скрытых смыслов картины подвел критик Стасов, который увидел на полотне Репина могучую силу русской молодежи, готовой противостоять буре и встречать с улыбкой все невзгоды и возможные беды

Шедевр написан в 1903 году. Ох, рано господин Стасов подвел черту! Спор не закончен. Существуют разные мнение. Вот, например, такое: выдающийся живописец просто решил постебаться. А почему бы нет? Жизнь подсказала подходящий сюжет: очумелая парочка рванула в холодные балтийские волны... так сказать, наперекор стихии...