четверг, 6 мая 2021 г.

Очумелая парочка, или могучая сила русской молодежи

Репин. Какой простор!

Очумелая парочка, 
или могучая сила русской молодежи

Картина Репина "Какой простор!.."


Картина неожиданная, совсем не репинская. Создатель монументальных «Бурлаков» и прочих скучных шедевров,  оказывается, был талантливым маринистом и почти импрессионистом.
По слухам, публика неоднозначно оценила это произведение. Да, стихия мастерски изображена.  Но в чём суть? Где подтекст?
Ценители искусства пытались докопаться до смысла. Что хотел сказать художник, запечатлевший юношу и девушку на фоне разбушевавшегося моря? И почему картина называется «Какой простор»?
Если бы Илья Ефимович изобразил гусара – тогда понятно: гусару море по колено, особливо когда он пьян... 

Но молодой человек в шинели – не гусар, а студент.
Во времена оные студенты тоже носили форменную одежду.
В чем же смысл?
По одежде героев видно, что жары нет. До начала купального сезона далеко.
Водичка … бр-р-р… прохладная. Море … как бы помягче сказать?   ...неприветливое.
Зачем они сюда полезли?!
Некоторые особо продвинутые граждане приписали безбашенной парочке революционные настроения, ибо презентация картины совпала с волнениями студентов.
Будет буря – мы поспорим
    И поборемся мы с ней…        
Но – ни красных флагов, ни алых бантов, ни плакатов «долой самодержавие» не видно, и на горизонте не маячит броненосец «Потемкин»…

Что же всё это значит?
Неужели просто так, по молодой дурости, эти двое гуляют по волнам? Или под действием горячительных напитков?
Спросить бы художника... А ведь спрашивали его. Наверняка приставали к Илье Ефимовичу с вопросами: Quest-ce que cest? was ist das? що це таке?
А он в ответ лишь загадочно улыбался: дескать, понимайте, как хотите; искусство оно ведь ... того... многозначно... каждый понимает в меру своей испорченности.
Дальше цитата с искусствоведческого сайта:

Черту всем пересудам по поводу скрытых смыслов картины подвел критик Стасов, который увидел на полотне Репина могучую силу русской молодежи, готовой противостоять буре и встречать с улыбкой все невзгоды и возможные беды

Шедевр написан в 1903 году. Ох, рано господин Стасов подвел черту! Спор не закончен. Существуют разные мнение. Вот, например, такое: выдающийся живописец просто решил постебаться. А почему бы нет? Жизнь подсказала подходящий сюжет: очумелая парочка рванула в холодные балтийские волны... так сказать, наперекор стихии...