Как удержать мужа в семье... и другие анекдоты


карикатуры 1909 года

Как удержать мужа в семье... и другие анекдоты


Журнал «Сатирикон», 1909 год




анекдоты о русских
Славянофил
- Обратите внимание: и по-русски дважды два – четыре, и по–немецки дважды два – четыре...
- Ну?
- А по-русски всё-таки как-то бойчее выходит!



анекдоты о русских
Тяжелый упрек
Русский беседует с французом.
-  Безобразие у вас, русских, делается... Воровство, казнокрадство, произвол, нищета!..
Русский мрачно хмурит брови и молчит. Потом ядовито улыбается и обрушивается на француза:
- А у вас... у вас зато...у французов... Неправильных глаголов в языке много!!!


анекдоты про детей
Позавидовал
- Хорошо тебе, дяденька...Можешь бегать сколько хочешь: споткнешься – и не упадешь


Дневник происшествий

Подброшенный младенец. Недавно супруги Х, выйдя из ворот своего дома, нашли у дверей подброшенного младенца, жалобно и беспомощно пищавшего. У младенца не было ни волос, ни зубов. По рассмотрении, неизвестный подкидыш оказался членом Государственного Совета,  по случаю каникул приехавшим в качестве отца одного из супругов погостить к ним.

Рецидивист. Недавно в трамвае пойман карманный вор, пытавшийся вытащить у дамы кошелек. Пойманный оказался рецидивистом, т.к. до этого служил в качестве крупного чиновника интендантства. При обыске в карманах его обнаружены части броненосца и большая партия полушубков.

Жертвы холеры. Ужасная эпидемия косит жертвы налево и направо. Так, например, градоначальником недавно оштрафован за гнилые фрукты купец Жуликов и за испорченную рыбу – рыбник Щукин.

анекдоты 1909 года

Гнусное насилие. Несколько проживавших без права жительства евреев заманили в глухое место околоточного Крушилова и, повалив его на землю, насильно всунули ему в карман какую-то красненькую бумажку. Жизнь пострадавшего вне опасности.


Как удержать мужа в семье
(Совет дамам среднего достатка)
анекдоты о семейном счастье

Для хрупких и изящных жен рекомендуется «костюм французской кокотки». Необходима шляпа клош и боа. Движения должны быть нервны и своевольны. Обращаясь с мужем холодно и надменно, вдруг прищурив глаза, обдать его огнем безумного вожделения, или «упав на кисти рук усталой головой», смотреть вдаль, как бы мечтая о невозвратном детстве. Время от времени показывать, как будто нечаянно, колено (чистое и слегка надушенное одеколоном). К сожалению, костюм этот обходится дороже, так как нужны два яблока антоновские 20 к. 5 штук и рюмка вишневки, изображающие обстановку шикарного ресторана.

анекдоты о семейном счастье

Жгучим брюнеткам со страстным темпераментом необходим костюм вакханки. Простая рубашка, пояс (можно подтяжки мужа) и сандалии (картонные). Движения пантеры, гибкие, страстные и коварные. Волосы должны художественными прядями ниспадать на горящие ненасытной страстью глаза. Необходимо оглашать квартиру потрясающим бешеным криком «Эвоэ!» На художников и поэтов этот костюм действует в продолжении всей весны и даже части лета.

анекдоты о семейном счастье

Костюм «подростка» для жен пресытившихся мужей. Простое гимназическое платье (можно взять у дочери). Руки закапать чернилами. Все движения должны быть шаловливо-грациозны. Рекомендуется с разбега садиться на колени к мужу, сделать невинные глаза и спросить удивленным голосом: «Почему ты покраснел? почему? почему... я хочу знать!»  - и упорхнуть,  притопнув ножкой. Этот маневр страшно разжигает уснувшую страсть супруга. Необходим серебристый смех.

анекдоты о семейном счастье

Костюм «молчаливой страдалицы» для хрупких блондинок с нездешним выражением глаз. Рубашка (необходимо – чистая) и туфли обыкновенные. Вся суть в лилиях (из белой папиросной бумаги), которые на грубых мужчин должны производить впечатление чего-то неземного, бесконечно чистого. Все своеволия мужа страдалица должна переносить молча, с затаенной скорбью в глазах, глубоко вздыхая и устало шевеля рукой, как бы отгоняя от себя какие-то ужасные видения. Молчаливость, покорность, бесконечная наивность и всепрощение. Особенно сильно действует на брюнета.



анекдоты про трамвай
По привычке
(в трамвае)
- Эй, послушай! Держи направо, ко второму подъезду!



анекдоты о супружеской измене
Близнецы
- Ваши детишки одного роста... Что они – близнецы?
- Почти
-???!!!
- Видите ли... они появились на свет в один и тот же день. Но один из них от жены, а другой – от гувернантки.



анекдоты 1909 года
В суде
Защитник: Свидетель, скажите, бутылка стояла под столом?
Свидетель: Так точно, под столом.
Прокурор: Позвольте, свидетель. Припомните хорошенько. Может быть, бутылка стояла на столе?
Свидетель: Так точно, на столе.
Председатель: Что это за разноречие, свидетель? Где же стояла бутылка? Помните, что за ложные показания вы подвергаетесь строгой ответственности.
Свидетель: Это за бутылку-то?  Нигде она не стояла!




Маленькое изящное стихотворение
стихи Тэффи

Мой черный карлик целовал мне ножки,
Он был всегда так ловок и так мил!..
Мои браслетки, кольца, серьги, брошки
Он убирал и в сундучке хранил.

Но в черный день печали и тревоги
Мой карлик вдруг поднялся и подрос...
Вотще ему я целовала ноги –
И сам ушел, и сундучок унес!
                                         Тэффи


За рубежом
Один немецкий предприниматель пригласил для гастрольных поездок по Германии султанских жен и одалисок, оставшихся за штатом после низложения Абдул-Гамида

политическая карикатура 1909 года

Вильгельм: О, черт возьми! Теперь я вдвое больше начинаю жалеть моего бедного друга Абдул-Гамида!..

На последней страничке реклама для прекрасных дам