О любви (шутки).


Анекдоты о любви

О любви (шутки)

Журнал  «Шут», 1898 год 



Великопостные страдания
Если уцелела еще в тебе искра любви, Анюта, если ты веришь ещё моим признаниям, то ты, несмотря на пост, не откажешь мне сегодня (закашливается) ... в бараньей котлетке...




Юмор XIX века
За обедом
У молодой дамы обедает молодой человек. Подали осетрину. Это было любимое блюдо гостя, и он сразу, без церемоний, стал отправлять в желудок кусок за куском.
- Лидия Ивановна, ваша свежая осетрина так же свежа, как свежо мое чувство к вам, зародившееся в душе моей с первого же дня нашего знакомства...
- Вот как? Вы мне льстите... но я всё-таки недовольна.
- Почему же?
- Мне страшно...
- Чего-с?
- Если вы от меня потребуете столько же любви, сколько и осетрины, то я не знаю тогда, что мне и делать!



Дорогой поцелуй
Он: Когда я целую твою шейку, я забываю всё на свете...
Она: А я, напротив, всегда вспоминаю то бриллиантовое колье, которое ты мне обещал.


Девичьи мечты
- За кого мне выйти замуж – за Поля или за Пьера? Maman говорит – за Поля, папа говорит – за Пьера, а мне бы не хотелось обижать  ни Поля, ни Пьера!


За мясоед*
(дневник жениха)
... Вчера поместил объявление: «Ищут сваху». Приходили две. Одна препикантная. Полагаю, ей совсем не то требуется. Обе просили денег вперед. Не сошелся.
... Узнал, что на Болотной купеческая дочка с изъянцем есть. Родители очень хотят её сбыть. Оделся, помчался – и сразу сделал предложение. Оказывается, приданого три тысячи. Хочу просить прибавки. С тремя-то тысячами и без изъяна жену найти можно.
... Прибавки деньгами не дают, а прибавляют два комода и шахматный столик. На что он мне, спрашивается? Решил невестой пренебречь.
... Опять старая сваха приходила. На молодую черт знает что плела. Принесла адрес денежной невесты. Расчувствовался и дал ей трешницу. У невесты сенная лавка, дача в Мурзинке и деньгами семь тысяч триста.
... Оказывается, деньги-то именными билетами. Посмотрел я на невесту – видно, баба прижимистая. На мое имя ничего не переведет.
... Показали мне купеческую дочку. Собой бутон: розовенькая, пухленькая и денег двенадцать тысяч. Кроме того, знакомые сказывали, для мужа приготовлен атласный стеганый халат, бухарские туфли и всё такое прочее.
... Написал ей по почте признание. Всю страсть души открыл и стишками закончил:
К тебе я пламенею,
Хочу завязать любви роман:
Ты будешь мне Психея,
А я – твой Аристофан!
Кажется, хорошо! Одно только скверно: не знаю, что Аристофан значит. Думаю, что-нибудь хорошее: на аристократа смахивает.
... Папашенька-то Психеин письмо прислал: «Я, пишет, об тебя палку измочалю». Вот такое билье-ду* Сейчас серую необразованность видно!..
... Батюшки! Последний день мясоеда настал, а я всё-таки и не женился! Теперь придется красной горки дожидаться!

*время, когда по церковному уставу разрешена мясная пища (нет поста) и подходящее время для заключения брака, поскольку в пост венчаться нельзя
*billet doux – любовная записка




Анекдоты о девушках
Первый блин комом
- Ну, что, Катя, поймала жениха?
- Какое! Просто такая досада! Видишь, как было: мы сидели с ним, с когда дошло дело до поцелуев, то я и вскрикнуть-то и забыла... ну, мамаша и опоздала... вошла, а он уж прощался... А сколько икры, негодяй, съел!



Оправдался
- Агаша, милая, что ты на меня дуешься?
- Ах, оставьте, барин! Вы, мужчины, все изменщики
- Что ты? С чего ты взяла?..
- А вчера как любезничали с барыней! Забыли?
- Ах, душа моя, прости!.. Постараюсь тебя больше никогда не огорчать!.. 




Анекдоты о девушках
Советы
Мамаша (дочери, одеваемой горничною для прогулки): Что это, Сонечка, никого ты не завлечешь, никто за тобой не ухаживает.
Горничная: Софья Павловна очень скромны-с, сударыня, а ведь мужчины этого не любят. К ним надо быть попроще-с. Вот, как мы вели себя попроще, так женихи, бывало, сами, как мухи, так к нам и лезут. А предложениев-то, предложениев разных от всякого каких  угодно, только сама не ломайся.
- И все, Стешка, вышли замуж?
- А как же-с. Кто не хочет взять, так, бывало, и заставят-с. Любишь, сударь, кататься, люби и саночки возить-с.


Наедине
Муж: Как? Ты уже истратила все 200 рублей? Давно ли я их дал тебе?..
Жена: Нет, пульпульчик, я не всё истратила... я... 25 копеек потеряла!..

Она прелестна. Неужели он жалеет для неё каких-то 200 рублей?!