Веселый художник гуляет по Москве





Весёлый художник гуляет по Москве

Рисунки и текст из альбома 

"Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе" (1968 год)

Красная площадь, очередь к Ленину, новостройки, ВДНХ, московское метро, удивительный Василий Блаженный, Музей революции,  Херлуф и пионерка






Столица Советского Союза – древний город. Несколько раз за свою историю Москва была разрушена иноземными захватчиками, страдала от страшных пожаров. Но каждый раз, вставая из руин и пепла, она хорошела и разрасталась.
Если в старые времена приезжим прежде всего бросались в глаза золоченые купола церквей, то теперь – длинные стрелы строительных кранов.




Москва молодеет год от года. Сносятся старые дома, воздвигаются новые. Так же, как в Москве, строительство идет по всему Союзу. 1 850 000 квартир построено только в 1966 году, а в 1967 году новоселам будет передано 2 миллиона квартир. Новые квартиры получают в первую очередь те, у кого плохие жилищные условия. 






За последний год 11 миллионов человек переехали в новые дома. Это стало возможным благодаря прогрессивным методам строительства. Каждые 20 минут на строительном комбинате готовится для новоселов пятиэтажный дом. Квартирная плата в Советском Союзе самая низкая в мире. Она равна  приблизительно 4-5% бюджета семьи.




В Советском Союзе строят не только новые здания, но стремятся сохранить и восстановить памятники архитектуры, в том числе и старые церкви.
Специалисты разыскивают и реставрируют произведения древнего русского искусства – иконы.
Старинные иконы были найдены в деревнях, где их по неведению использовали в хозяйственных целях, принимая за обыкновенные доски. 



Разрисованная сторона на этих старых дубовых досках часто бывает почерневшей до такой степени, что лика не видно, но задняя сторона обнаруживает возраст – доски сколочены деревянными гвоздями. 


Когда почерневшие доски реставраторы начинают очищать, из-под черноты появляется иконопись.  Бывает и так: под иконописью XVIII века обнаруживается икона  XVII, а потом даже XV века. После долгого и кропотливого труда перед восхищенными зрителями предстает произведение искусства в своей первозданной красоте.



Центр города с древности и по сей день – Красная площадь и Кремль.



В Мавзолей Ленина стремятся попасть тысячи приезжих из разных уголков Советского Союза. Терпеливо выстаивают они длинные очереди, чтобы почтить память гениального вождя социалистической революции. Посещают они и скромную квартиру в Кремле, в которой жил Ленин.
Кремль своеобразен пестрым смешением стилей разных времен. Здесь величественные церкви, дворцы, правительственные здания. Здесь находится музей драгоценностей, принадлежавших русским царям. Современная архитектура представлена новым зданием Дворца съездов. В его огромных зеркальных окнах отражаются луковичные купола церквей. Вокруг Кремля – массивная стена со стройными башнями. Свет красных пятиконечных звезд кремлевских башен далеко виден по вечерам.




Совершенно феноменально здание храма Василия Блаженного. Храм был построен при Иване Грозном, однако само здание совсем не грозное, оно выглядит очень веселым. 



Насмотревшись на его разноцветные луковичные купола, видишь их потом целый день повсюду.



Московское метро со своими великолепными украшениями – своеобразный рог изобилия. 
Более 3-х миллионов людей перевозит метро ежедневно. Очень впечатляют движущиеся лестницы; некоторые из них уходят так далеко вглубь, что не видно конца.




Поезда идут почти беспрерывно. Вентиляционные установки четырежды в час обновляют воздух. Температура зимой и летом поддерживается постоянная.
Станции первых линий напоминают греческие храмы. Для москвичей метро – вещь первой необходимости, на которую они не обращают особого внимания, но на иностранцев великолепные подземные дворцы производят неизгладимое впечатление




У входа на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) вас встречает колоссальная скульптура рабочего и крестьянки, в руках у них символ союза рабочих и крестьян – серп и молот.
 В павильонах выставки можно увидеть всё лучшее, что производится в Советском Союзе. Экспозиция постоянно обновляется.

 





Глаза советских людей загораются гордостью при виде этого гигантского пожирателя километров производства Горьковского автозавода.

 

В павильоне «Космос» можно увидеть и макеты спутников, и копию вымпела первого посланца Земли на  Луну. Понятно, что советские дети гордятся успехами своих соотечественников в Космосе и оставляют восторженные записи в книге отзывов. 
И если раньше ребенок мечтал стать машинистом, то теперь каждый видит себя космонавтом.

 

В Музее революции можно узнать почти всё о предреволюционной России, о ходе революции, о Гражданской войне...


Маленькие пионеры рассматривают «оружие» сибирских партизан – трещотку; звук её похож на пулемётную пальбу



Кусок крыла фашистского самолета, сбитого в небе Москвы

Херлуф и пионерка
(случай на улице)


Иду себе спокойно, курю, никого не трогаю...

... и вдруг...






Вот так!.. Знай наших!..

Продолжение здесь